Dieses Jahr sind unsere Tomatenpflanzen ungewöhnlich buschig und riesig geworden. Sie neigen auch dazu, trotz aller Stützen umzubrechen, auch weil wir es nie schaffen, konsequent auszugeizen.
Mit dem Reifen lassen sich die Tomaten dieses Jahr ungewöhnlich viel Zeit. Erst seit ein paar Tagen ernten wir genug für Salate und Soßen, hauptsächlich die kleinen Früchte (Zuckertraube, Lillit) und Matina. Auf meinem Balkon sieht es etwas besser aus, da erntete ich schon Brandywine, Marmande, Tigerella und Kumato.
Ganz anders als etwa im Jahr 2018, wo wir bereits am 18.Juli richtig viele und auch große Fleischtomaten ernten konnten.
Ich dachte, das sei ein rein lokales Phänomen, jedoch erscheinen gerade auf X (EX-Twitter) ganz ähnliche Meldungen aus Deutschland und weiteren Ländern:
„Die Tomaten brauchen dieses Jahr ewig “
„Diese Tomatensaison ist seltsam. Ich habe Unmengen an Früchten an den Pflanzen hängen, aber sie reifen einfach nicht. In den letzten Jahren war der August die Haupteinkochzeit für Tomatensugo. Heuer reicht die Ernte bisher gerade für Salat oder Tomatentarte. Bei euch auch???“
„Yep, hier in der Provence dasselbe Ergebnis. Trotz vier Wochen ohne Regen und einer Woche zwischen 34 und 36 Grad Celsius. Habt Ihr Wind?“
„Seltsam, nicht? Ich gärtnere seit 40 Jahren, aber sowas hatte ich noch nie..“
„Auch Twitterer aus der Provence und Ungarn, sogar Kanada berichten das hier.“
„Meine stehen super, hängen voll, aber Ernte bisher 0“
„Bei uns in Stuttgart das gleiche… Letztes Jahr so 30kg Tomaten, dieses Jahr bin ich froh wenn 5kg rumkommen.“
„Ja, genau so ist es bei mir auch – und wenn ich mich in der Kleingartenanlage umschaue, bei den meisten anderen auch. Das wird bestimmt bald! Ein paar erste Cocktailtomaten sind vor ein paar Tagen schon reif geworden.“
„An den Sträuchern hängen nicht viele Tomaten und wenn, reifen nur vereinzelte. Dieses Jahr ist ein schlechtes Erntejahr, egal ob Obst oder Gemüse“
„ Exactly the same in Ottawa, ON, Canada. They are green for almost 1 month and they did not change their color.“
„Hier das Gleiche… Ich habe viele Pflanzen, da hängt auch einiges dran und ich brenne darauf, Soße einzukochen und auch mal fermentiertes Sugo auszuprobieren. Aber: alles grün…„
Es ist wohl einfach das Wetter: Viel Regen, viele bewölkte Tage, da reifen sie halt mangels Sonne einfach nur sehr langsam. Dazu kommt jetzt die Zeit der Braunfäule, wir können nur hoffen, dass es die vielen grünen Tomaten noch schaffen!
13. August 2024 um 10:06
Uiiiii!
Und ich dachte schon, es ginge nur mir und meiner lieben Freundin aus dem Ort so.