Gestern war ich bei mittelmiesem Wetter im Garten, eigentlich nur wegen eines Problems mit der Wasseruhr. In Arbeitsstimmung war ich nicht, also wanderte ich nur herum und schaute, was da so alles schon wächst. Krokusse und Schneeglöckchen sind schon wieder weg, im Moment blühen Zillas und Hyazinthen, sowie erste Tulpen und eine Osterglocke – nicht viel los, so insgesamt.
Oder doch? Der Giersch sprießt jetzt überall und ich begann damit, die frischgrünen Blättchen zu sammeln. Die meisten Gartenfreunde möchten Giersch ja am liebsten ausrotten, doch ist er ein wohlschmeckendes Wildgemüse, das in den Salat passt und den ich auch schon im Spaghetti-Pesto und als Giersch-Pfannkuchen genossen hatte.
Wo ich nun schon mal dabei war, sammelte ich gleich weiter: Neben Giersch gab es die ersten Schafgarbenblättchen, Sauerampfer, junge Brennessel-Triebe und Pimpinelle.
Was ich damit angefangen habe, lest Ihr in meinem Veggie-Blog Unverbissen vegetarisch: Ein grüner Smoothie aus Wildkräutern.
3. April 2012 um 20:19
Hallo Claudia,
mit den meisten Kräutern auf dem Bild kann ich auch dienen. Den Ampfer habe ich nicht; was ist das ovale Blättchen unten links?
Einen grünen Smoothie mache ich auch öfters. Trotzdem erobert der Giersch jedes Jahr ein größeres Stück vom Magnolienbeet.
Cheers!
4. April 2012 um 02:42
Uih, Kräuter :)
Sauerampfer Liebe ich. Der erinnert mich an meine Kindheit und denn esse ich immer beim Spaziergang…
Lg Sandra
4. April 2012 um 09:28
@Sanicula: das ist Sauerampfer – wächst auf vielen Wiesen. (Mehr über die Kräuter hab ich im anderen Blog geschrieben, da vermute ich mehr Bedarf…
12. April 2012 um 16:01
Herrlich, wenn alles wieder sprießt. Bei uns gibt es als erstes die Neunkräutersuppe mit Knoblauch-Croutons – einfach zu lecker … und natürlich gesund!
Herzliche Grüße
Sara
13. April 2012 um 11:50
Hm kennst du einen guten Link, wenn man als Laie Bärlauch sammeln will? d.h. auf was muss man aufpassen: ich habe da ein wenig Respekt davor…
27. April 2012 um 16:25
Von der Seite habe ich Giersch noch nie betrachtet, wollte ihm eigentlich auch immer nur ans Leder. Das mit den Spaghetti werde ich jetzt am langen Wochenende mal probieren (und hoffen, dass er noch nicht zu bitter ist). Danke für den Tipp, Gruß Klaus
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