„Blauer Schwede“ und „Burgundy“ sind die Kartoffelsorten, die dieses Pfannengericht so bunt machen – sieht echt gewöhnungsbedürftig aus! Wir haben einige für uns „exotische“ Sorten angepflanzt und mittlerweile auch ein paar geerntet: ziemlich wenige pro Pflanze, recht klein und in der Erde schlecht zu finden. Mir wurde klar, WARUM man auf die gelben Sorten gekommen ist… :-)
Blaue Kartoffeln
16. August 2009
16. August 2009 um 15:38
heißt das, dass die blauen sorten die ur-sorten sind?
16. August 2009 um 15:41
Ich kann mir nicht vorstellen, die blauen Stücke zu essen, weil sie so giftig aussehen.
Wie schmecken blaue Kartoffeln?
16. August 2009 um 21:58
Aber fotogen sind sie, das muss man zugeben, oder?
LG
Sisah
17. August 2009 um 00:35
Sie schmecken völlig normal! Ob es „Ursorten“ sind, weiß ich nicht. Jedenfalls sind sie aufgrund der Farbe eben nicht so leicht zu erkennen – das ist schon mal EIN Grund, lieber helle Kartoffeln anzupflanzen. :-)
Ja, sieht „giftig“ aus, aber wenn ich weiß: das ist nur der von mir selbst angebaute „blaue Schwede“, dann kann ich mich locker drüber wegsetzen..
Die bunte Optik gefällt mir auch!
17. August 2009 um 10:57
Also die blauen Kartoffeln sehe ich jetzt zum ersten mal. Mich würde mal interessieren wie die schmecken.
17. August 2009 um 13:24
@Tobias: dann musst du eben mal einen Blick an den Kommentar ÜBER deinem verschwenden, Himmel nochmal!
So eine Bemerkung lässt mich gleich vermuten, hier handle es sich um bloßen SEO-LinkSPAM – doch die verlinkte Seite gibt es ja noch nicht einmal! Was soll das also?
18. August 2009 um 09:46
OH, tut mir leid, habe das leider übeerlesen. kommt nicht wider vor. Kommt davon wenn man einfach so darauf los schreibt.
25. August 2009 um 11:20
Blaue Kartoffeln, das ist wie lila Ketchup. Der hat sich auch nicht durchgesetzt, weil man Lebensmittel gewohnheitsmäßig immer mit einem bestimmten Aussehen in Verbindung bringt;-) Hab aber noch nie blaue Kartoffeln in natura gesehen, würde die gern mal kaufen! Selbst züchten geht nicht, hab (noch) keinen Garten:-(
3. Juni 2011 um 12:12
Die Ur-Kartoffeln kommen aus Peru (Lima) und sind sowohl blau als auch gelb. Da die Kartoffeln viele verschiedene Sorten auch schon als Wildform aufwiesen gibt es heute so viele veschieden Sorten. Übriegens blaue Kartoffeln sind viel gesünder als die „normalen“ gelben. Die blaue Farbe entsteht durch Anthocyane in den bunten Kartoffeln. Anthocyane binden freie Sauerstoffradikale und beugen so vor Herz- Kreislaufstörungen oder sogar Darmkrebs vor! Also ruhig mal mutig sein! Die Blauen Kartoffeln schmecken, wie schon gesagt, ganz normal!;)